Insuficiencia respiratoria aguda en paciente con neumonia por COVID-19 en el Hospital Ramiro Priale Priale EsSalud - Huancayo 2022 - Diaz Gamarra, Carlos Alberto (2023)
El presente caso clínico se trata de una paciente de sexo femenino de 66 años de edad, ingresa al servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale en silla de ruedas con dificultad respiratoria con apoyo de ventilador por cánula binasal a 5 litros de oxígeno. Con temperatura de 36.0°C, frecuencia respiratoria 20 x minuto, con antecedentes de cardiopatía por estenosis mitral. Su diagnóstico primario es: Insuficiencia respiratoria aguda de tipo 1, neumonía viral y estenosis mitral por Historia Clinica. Luego de 2 días se realiza Rayos x de tórax encontrando lesiones radiografías en ambas regiones parahiliares, se solicita tomografía de tórax obteniendo como resultado compromiso pulmonar CO- RADS 5 en 35%, derrame pleural bilateral, siendo su diagnóstico Neumonía atípica por Covid 19 Al transcurrir los días el paciente presenta empeoramiento de su cuadro clínico, presentando mayor dificultad respiratoria con requerimiento de oxígeno y aumento de la fracción inspiratoria de oxígeno (FIO2), se solicita exámenes de laboratorio donde se evidencia leucocitosis más neutrofilia y linfopenia. A los 10 días de hospitalización, la paciente llega a fallecer a las 11:05 am. Se certifica la defunción a causa de CIE (Clasificación Internacional de enfermedades) (J469): Insuficiencia respiratoria, CIE (Clasificación Internacional de enfermedades) (J129). Neumonía Viral y la causa básica de la defunción CIE (Clasificación Internacional de enfermedades) (97-2): Coronavirus como causa de la enfermedad.