El deber de solidaridad y la prestacion de alimentos a los ascendientes por causa de inmoralidad del Art. 473° del Código Civil Peruano - Caldas Mejia, Adan Abraham (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que, el deber de solidaridad influye en la prestación de alimentos a los ascendientes por causa de inmoralidad del artículo 473° del Código Civil peruano, así la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el deber de solidaridad influye en la prestación de alimentos a los ascendientes por causa de inmoralidad del artículo 473° del Código Civil peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, luego presenta un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, se utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que fueron procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen. El resultado más destacado de la investigación es que: cuando un hijo mayor de dieciocho años actúa llevado por sus deseos y/o sentimientos de individualidad, de rabia o cólera hacia su padre que fue una persona inmoral y por ser así se quedó incapacitado física o mentalmente aun así debe socorrer a su progenitor. La conclusión más importante es que: con el imperativo categórico, pretendemos coadyuvar al respeto de la persona y su dignidad de esta, por lo que, no hay excusa, ni ley para dejar sin auxilio alimenticio al progenitor. Finalmente, la recomendación es modificar el artículo 473° del Código Civil peruano.