Conciliación Bancaria y Gestión de Tesorería en la Unidad de Finanzas de la Red Asistencial - EsSalud, Ayacucho - 2021 - Lapa Soto, Nelson (2024)
El problema general del trabajo de investigación fue, ¿Qué relación existe entre la conciliación bancaria y la gestión de tesorería en la Unidad de Finanzas de la Red AsistencialEsSalud, Ayacucho-2021?; sin embargo, el objetivo general fue, determinar el grado de relación entre la conciliación bancaria y la gestión de tesorería en la Unidad de Finanzas de la Red Asistencial-EsSalud, Ayacucho-2021; el método general del estudio es el científico y el método específico deductivo; el estudio fue de tipo descriptivo, tuvo un nivel de investigación correlacional, un diseño de investigación no experimental transaccional y un enfoque cuantitativo; la muestra del estudio estuvo compuesta por 22 colaboradores de la Unidad de Finanzas de la Red Asistencial-EsSalud, Ayacucho. La encuesta se empleó como método de recolección de datos con los correspondientes cuestionarios y la escala de Likert validados y confiables que se aplicaron todos a la vez. Según los hallazgos, la conciliación bancaria esta directa y significativamente relacionada con la gestión de tesorería en la Unidad de Finanzas de la Red Asistencial-EsSalud, Ayacucho. Los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman fueron τ = 0,627 con una significancia bilateral de p= 0,002. Estos hallazgos se alinean con el marco teórico porque la conciliación bancaria tiene un impacto directo y significativamente en la gestión de tesorería, ya que mantiene los saldos bancarios y los saldos contables correctamente conciliados, lo que mejora la gestión de tesorería; por lo mismo, garantiza la exactitud de los datos financieros al reflejar todos los saldos y transacciones de las cuentas bancarias en el sistema SAP/R3, con el fin de manejar la misma información u obtener resultados fidedignos que conformen el correcto registro de las cuentas bancarias