Incidencia de la recaudación de los arbitrios municipales en la gestión municipal en el distrito de Chilca - 2016 - Alegre Villanueva, Ulser (2020)
El estudio llevado a cabo trato sobre un tema relacionado con la “INCIDENCIA DE LA RECAUDACIÓN DE LOS ARBITRIOS MUNICIPALES EN LA GESTIÓN MUNICIPAL EN EL DISTRITO DE CHILCA EL 2016”, en la que fundamentalmente se pretende establecer la importancia que tienen los arbitrios municipales y su incidencia en la gestión municipal en el rubro presupuestario, es decir, cuando se considera como ingreso y egreso. Con relación a la estructura del trabajo, abarco desde el Planteamiento del Problema, Metodología de la Investigación, Resultados de la Investigación, Contrastación de Hipótesis, Conclusiones y Recomendaciones, terminando con una amplia Bibliografía que dan solidez y consistencia al trabajo; respecto a la interpretación de resultados , se trabajó en base a la información mediante la encuesta con el cuestionario que constaba de 14 preguntas el cual fue aplicado a 159 personas entre funcionarios, trabajadores y habitantes del Distrito de Chilca, quien con sus respuestas permitieron levar a cabo la interpretación de cada uno de las preguntas, para luego ser acompañadas con la información, estadística, gráfica y la contestación de la hipótesis. Como objetivo de la investigación, se estableció determinar si los incumplimientos del pago de los arbitrios municipales incidían significativamente en la Gestión del Distrito de Chilca, el año 2016, habiéndose encontrado en el estudio que existe un alto grado de morosidad lo cual origina que el gobierno local subsidie estos servicios de Serenazgo, Limpieza Pública y Mantenimiento de Áreas Verdes, lo cual nos permitió conocer que la recaudación de los arbitrios municipales inciden significativamente en la Gestión municipal del Distrito de Chilca, 2016, debido al alto índice de morosidad, lo cual origina que el gobierno local subsidie estos servicios , y por lo tanto desatienda sus niveles de inversión ; por lo que es imprescindible adoptar políticas encaminadas al cumplimiento de este fin. Finalmente, como parte del estudio se plantearon Recomendaciones consideradas como viables y practicables, donde se destaca que es conveniente, realizar campañas de sensibilización que este destinado directamente al poblador, así como contar con una planta de tratamiento de residuos sólidos y la construcción de áreas de recreación, así mismo consideramos importante que dentro de los alcances que la Constitución y la Ley nos faculta en uso de su autonomía las autoridades deben realizar convenios con las empresas prestadoras de servicios básicos para realizar el cobro de los servicios básicos en temas medioambientales y de seguridad ciudadana..