Factores de riesgo y adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica de un Hospital - Huancayo, 2022 - Aliaga Julca, Cecilia Maribel (2024)
Problema: Existen pacientes con problemas renales y baja adherencia de cumplimiento al tratamiento, esto se debe principalmente a diversos factores como socioeconómicos, personales, aspectos propios de la terapia, de las instituciones de salud, falta de educación al paciente, ausencia de personal, entre otros. Objetivo: determinar la relación entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo – 2022. Materiales y métodos, el estudio aplicó el método científico, deductivo, descriptivo, analítico, fue de tipo básico, de nivel relacional, diseño correlacional, transversal, la población estuvo conformada por 62 pacientes, para recolectar la información se aplicó la encuesta. Resultados: respecto a la adherencia al tratamiento fue mala en el 51.6%, adherencia regular el 29% y solo el 19.4% presento una buena adherencia al tratamiento, sobre los factores evaluados se presentó nivel de presencia alta de factores de riesgo en el 40.3% de los pacientes atendidos con hemodiálisis, en el 46.8% existe una presencia media de los factores de riesgo, el 12.9% es de presencia baja. Conclusiones: existe relación inversa, fuerte y significativa (RS: - 0.730; p<0.05) entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis.