Parasitosis intestinal y rendimiento académico en escolares de 6 a 8 años en una institución educativa estatal de Huancayo, 2025 - Mancha Arana, Sandra Inés (2025)
Objetivo: Establecer la existencia de relación entre la parasitosis intestinal y el rendimiento académico en escolares de 6 a 8 años en una institución educativa estatal de Huancayo, 2025 Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la población fue de 104 estudiantes y con una muestra de 82 escolares de edades entre 6 y 8 años. Resultados: se identificó que el 89% de escolares presentaron quistes parasitarios, mientras que el 11% no manifestaron evidencia parasitaria en el examen coproparasitológico. Con respecto al rendimiento académico se observó que el promedio de notas de los alumnos que no presentaron parásitos fue mayor a los que sí presentaron, con un promedio de notas de 12.1 y 10.6 respectivamente, mientras que, en la escala literal, serían de “B” y “C” respectivamente. Se puedo observar que la Entamoeba coli es el parásito con mayor frecuencia en los estudiantes evaluados, con una prevalencia del 56.1%. Conclusión: no hay suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula que afirma que no existe relación entre la parasitosis intestinal y el rendimiento académico en escolares de 6 a 8 años en una institución educativa estatal de Huancayo, 2025.