Desempeño laboral en trabajadores de boticas de Huancayo en periodo de pandemia, 2021 - Canchanya Villegas, Yovicca Mely (2023)
El estudio se trazó como meta determinar las características del Desempeño laboral en trabajadores de boticas de Huancayo, en periodo de pandemia, 2021. Para ello se utilizó el método científico, de carácter observacional, correspondiendo a una investigación básica, y transversal, de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por todos los trabajadores de boticas de Huancayo, entre los meses de octubre del año 2021 a abril del año 2022. La muestra la conformaron 384 personas que laboraron en 85 boticas, a quienes se les escogió aplicando un muestreo de tipo no probabilístico intencionado, mediante una encuesta con ayuda de un instrumento para evaluar el Desempeño laboral, el mismo que fue validado (juicio de expertos) y sometido a prueba de confiabilidad (prueba piloto). Finalizado el estudio, se determinó que, respecto a Proactividad, la variable Desempeño laboral fue alta en 65,1% de casos; hubo 69,0% de alto Desempeño laboral en relación a la dimensión Capacidad de servicio; respecto a la dimensión Conocimiento, éste fue alto 89,1% de encuestados y en referencia a la dimensión Diligencia en el trabajo fue alto en 71,6% de casos. Se concluye que el Desempeño laboral fue alto en 94,8% de trabajadores encuestados, ante lo cual se recomienda que los administradores de farmacias y boticas apliquen permanentemente estrategias que mejoren el Desempeño laboral en relación a todas las dimensiones de la variable evaluada.