Afectación de presunción de inocencia por el uso excesivo de la prisión preventiva en Chanchamayo-2021 - Arancel Quispe Rober Brando (2022)
En la presente investigación hemos identificado al problema principal ¿Qué relación existe entre la afectación de la presunción de inocencia y el uso excesivo de la prisión preventiva en Chanchamayo - 2021?, el mismo que tiene como objetivo principal la de “Determinar la relación existente entre la afectación de la presunción de inocencia y el uso excesivo de la prisión preventiva”; la presente tesis de investigación tiene como tipo de nivel de investigación la básica, de nivel correlacional – descriptivo. Para poder constatar la hipótesis se utilizó el método inductivo- deductivo y el método hipotético, y como métodos específicos el exegético y sociológico. El diseño fue el descriptivo correlacional y la muestra fue la de probabilística de forma aleatoria. Para la recolección de la información se utilizo la encuesta. La tesis concluyo en Se afecta la presunción de inocencia de los procesados por el uso excesivo de la prisión preventiva que solicitan los fiscales y que estos son aceptados por los jueces sin contar con los requisitos mininos para su uso, aseveración que se hace para un 95% de nivel de confianza, afirmación que se hace mediante la prueba Chi cuadrada (Xc2=23,632), para un 95% de nivel de confianza.