Efectividad de la crioterapia en el tratamiento de lesiones intraepiteliales cervicales en el Hospital Regional de Ayacucho 2016-2017 - Martinez Ccarahuanco, Barnard Celestino (2018)
OBJETIVO: Conocer la efectividad de la crioterapia en el tratamiento de lesiones intraepiteliales cervicales en el Hospital Regional de Ayacucho 2016 – 2017. METODOS: Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, aplicativo, no experimental, retrospectivo, descriptivo y correlacional. Se obtuvo una muestra de 104 mujeres con Crioterapia y con control al año del procedimiento, los resultados se procesaron en el programa SPSS versión 23.0, utilizándose tablas de frecuencia, prueba de chi cuadrado y riesgo relativo. RESULTADOS: Durante el 2017 se obtuvo mayor frecuencia de mujeres con crioterapia y control anual, siendo 50.96% (53) de la muestra y durante el 2016 se obtuvo 49.04% (51), promedio de las edades es 39.21, siendo jóvenes (20 a 29) 10 mujeres y adultas (30 a 49) 94 mujeres, el 88.5% (92) presentaron resultados negativos al control anual y el 11.5% (12) presentaron resultados positivos, se relacionó la edad con la eficacia del procedimiento obteniéndose sig = 0.873 entonces se entiende que las mujeres jóvenes o adultas sanan indistinguiblemente de la edad que tengan, el 19.23% (20) fueron nulíparas y/o primíparas y el 80.77% (84) fueron multíparas, se relacionó la paridad y la efectividad del procedimiento obteniéndose sig = 0.811 y un RR = 1.2 entonces la paridad no es determinante para la efectividad de la crioterapia y que las mujeres multíparas presentan 1.2 veces más probabilidad de no recuperación. CONCLUSION: La crioterapia como tratamiento de lesiones intraepiteliales cervicales en el Hospital Regional de Ayacucho obtuvo una efectividad de 88.5%. PALABRAS CLAVE: efectividad, crioterapia, lesión intraepitelial, IVAA.