Uso de la tablet y gestión del aprendizaje autónomo en estudiantes del sexto grado de primaria 2024 - Rojas Jimenez, Robinson Abraham (2026)
La presente investigación analiza la relación entre el uso de la tablet y la competencia Gestiona su aprendizaje de manera autónoma en estudiantes de sexto grado de la I.E. 30012 “Víctor A. Gil Mallma” – Chilca, 2024. Se planteó bajo la interrogante: ¿Qué relación existe entre el uso de la tablet y el desarrollo de la competencia 'Gestiona su aprendizaje de manera autónoma'? Su objetivo fue determinar esta relación considerando tres dimensiones: Define metas de aprendizaje, Organiza acciones estratégicas para alcanzar sus metas y Monitorea y ajusta su desempeño durante el proceso de aprendizaje. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 140 estudiantes, seleccionándose una muestra intencional de 103. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron una correlación moderada y significativa entre el uso de la tablet y el desarrollo de la competencia autónoma en los estudiantes. Se concluye que la integración efectiva de las tabletas en el aula potencia la autonomía en el aprendizaje. Se recomienda fortalecer estrategias pedagógicas que favorezcan la autorregulación y el uso estratégico de la tecnología educativa.