Adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y anemia ferropénica en gestantes en una provincia de Huancavelica - 2021 - Zorrilla Ruiz, Rocio Evelyn (2025)
El problema de anemia en las gestantes es un asunto de salud pública y presenta repercusiones sanitarias y sociales. La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y la anemia ferropénica en gestantes en la Provincia de Acobamba Huancavelica, el año 2021. Fue un estudio de tipo básico, correlacional, transversal. La muestra fueron 139 gestantes con anemia. La recolección de datos se realizó a través del análisis documental y una encuesta validada y confiable. Se empleó la prueba estadística de Rho de Spearman para contrastar la hipótesis general, ya que son variables cualitativas que se evalúan en escala ordinal. Resultados: Se encontró relación entre la dimensión socioeconómica de la adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y la anemia en gestantes con un nivel de significancia α = 0.048. No existe una relación con la dimensión: servicios de salud (α= 0.067), personal (α= 0.128), terapéutica (α= 0.401) y enfermedad (α= 0.123) con la anemia ferropénica en gestantes. Conclusión: La adherencia al tratamiento se relaciona significativamente a la anemia en gestantes en la Provincia de Acobamba Huancavelica 2021, con un nivel de significancia α= 0.003 y un coeficiente de correlación de 0,254. Recomendación: realizar investigaciones experimentales que permitan buscar soluciones a la anemia en gestantes.