Marketing online y posicionamiento de marca en clientes de una empresa de imprenta y diseño de la Selva Central - 2024 - Aylas Hilario, Yhojan Manuel (2025)
Este estudio se desarrolló partiendo de un objetivo principal el cual fue, establecer la relación que se manifiesta entre el marketing online y el posicionamiento de marca de una empresa de imprenta y diseño de la Selva Central – 2024. Asimismo, el método general que se utilizó fue científico, el método específico fue el hipotético deductivo, el estudio es de tipo básico, nivel correlaciona, diseño descriptivo-correlacional, transversal, no experimental y cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos diseñados por los autores, previamente realizando la confiabilidad y validez que permitieron evaluar a 100 clientes de la empresa en mención y obteniendo así resultados objetivos. Los resultados señalaron que el 68% de los clientes refieren que el marketing online se encuentra en nivel regular y el 77% refiere que el posicionamiento de la marca también se encuentra en nivel regular. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman, cuyos resultados indican que existe relación directa y significativa entre las variables (rho=,851; p=,000 < ,05). Se concluye que, ambas variables se desarrollan simultáneamente, es decir a medida que el marketing online se encuentra en nivel regular, también será regular el posicionamiento de la marca. Por lo que es recomendable implementar estrategias necesarias para incrementar las tecnologías necesarias para digitalizar el servicio de la empresa al acceso de los clientes, fomentando así el posicionamiento de la marca en el mercado.