Estilos de Crianza y Adicción al internet en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa-Concepción, 2025 - Pimentel Marin, Pavel Reynaldo (2026)
La presente investigación titulada Estilos de crianza y adicción al internet en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa - Concepción, 2025, con la finalidad de determinar el vínculo existente entre los estilos de crianza y adicción al internet en estudiantes de este centro educativo. La investigación de tipo básica, nivel correlacional y con un diseño correlacional transversal. El estudio comprendió a un grupo de 109 alumnos pertenecientes a un colegio de la localidad de Concepción. En el acopio de datos se aplicaron la Escala de Estilos de Crianza Parental propuesta por Steinberg y la Prueba de Adicción al Internet (TAI), cuyos resultados arrojaron que el 18,3 % de los participantes presentaron un modo de crianza permisivo y en cuanto a la adicción al internet un nivel muy bajo. Por otro lado, el coeficiente rho de Spearman arrojó un valor de rs = -0,247, y un nivel de significancia de p = 0,028 < 0,05, induciendo la existencia de una relación inversa baja entre las dos variables. A partir de estos hallazgos, se sugiere que la institución educativa promueva programas orientados al fortalecimiento de prácticas parentales saludables, con el fin de favorecer el desarrollo de vínculos afectivos positivos entre hijos y progenitores.