Gestión turística y el desarrollo cultural en la población de la Municipalidad Distrital de Río Negro, 2022 - Lazaro Meza, Abel Yosmer (2024)
El trabajo de investigación se basó en las problemáticas que aqueja a la Municipalidad Distrital de Rio Negro, debido a ausencia de una buena planificación estratégica de Gestión Turística y el Desarrollo Cultural; teniendo como problema general ¿Cómo se relaciona la Gestión Turística y el Desarrollo Cultural en la Población de la Municipalidad Distrital de Rio Negro, 2022?, su objetivo fue determinar la relación que existe entre la Gestión Turística y el Desarrollo Cultural en la Población de la Municipalidad Distrital de Rio Negro, 2022, el método usado en la investigación fue el científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico siendo de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional, a través de la recolección de información se pudo plantear soluciones en cuanto al problema a investigar, se determinó que existe una correlación moderada y una relación considerable entre la Gestión Turística y el Desarrollo Cultural, con un coeficiente tau b es τ = 0.447 y significación bilateral de p = 0.000; en la estadística descriptiva se encontró que un 52,1% está de acuerdo sobre cómo la municipalidad realiza la gestión turística y su importancia de mejorar la planificación turística, experiencia turística, bienestar social y sostenibilidad ambiental, asimismo un 39,4% está de acuerdo sobre cómo la municipalidad logra el desarrollo cultural y su importancia de desarrollar la construcción cultural, preservación cultural, difusión cultural y participación cultural. Se recomienda a los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Rio Negro incidir y fomentar mejores estrategias de gestión turística y contribuir al desarrollo cultural.