Sistema de compensaciones y clima laboral en los colaboradores de la Consultora y Constructora CGRAM S.A.C. de Huancayo – 2020 - Saenz Huachos, Alex Nilver (2023)
El siguiente “trabajo de investigación se desarrolló frente a la incógnita de querer conocer si ¿existe relación directa entre el sistema de compensaciones y el clima laboral en los colaboradores de la Consultora y Constructora CGRAM S.A.C. de Huancayo – 2020? cuyo objetivo fue establecer la relación directa entre el sistema de compensaciones y el espacio físico en los colaboradores de la Consultora y Constructora CGRAM S.A.C. de Huancayo – 2020. El método que se utilizó fue el científico, el método específico que se empleó fue el descriptivo, el tipo de investigación fue la aplicada el nivel de investigación fue correlacional y el diseño que se empleó fue el descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Sistemas de Compensaciones y el Cuestionario de Clima Laboral en 50 colaboradores de la empresa mencionada. Los resultados obtenidos fueron que el 8% de los sistemas de compensaciones se encuentran en nivel medio y el 92% es alto; el 6% del clima laboral registrado en la empresa es regular y el 94% es adecuada. Para la comprobación de las hipótesis se empleó el coeficiente de Rho de Spearman cuyo valor rho fue de 0,857 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05) es decir la relación es directa y significativa. Se concluye entonces que, existe la relación entre las variables presentes, a mayor implementación de un sistema de compensaciones para los colaboradores, estos se sentirán más satisfechos con la empresa y por ende el clima laboral será mejor. Se recomienda publicar los resultados y crear posibles estrategias para que el sistema de compensaciones de la empresa sea completamente alto y así también el clima laboral sea percibido como adecuado en su totalidad.