Escoliosis e índice de masa corporal en el personal de la Clínica Zarate, Huancayo 2025 - Rojas Espinoza, Patricia Karen (2025)
El personal de salud, pese a su rol en la promoción del bienestar, está expuesto a factores de riesgo como el sedentarismo, el sobrepeso, la obesidad y posturas mantenidas por largas jornadas laborales. Estas condiciones favorecen la aparición de escoliosis, una desviación estructural de la columna, cuya prevalencia ha ido en aumento y puede repercutir negativamente en la salud musculoesquelética y funcional de los trabajadores. En este contexto, se evidenció la necesidad de investigar la relación entre la escoliosis y el índice de masa corporal (IMC) en la Clínica Zárate, por ello nuestra investigación llevo por título ¨Escoliosis e índice de masa corporal en el personal de la Clínica Zárate, Huancayo – 2025¨, tuvo como objetivo determinar la relación entre la escoliosis y el índice de masa corporal en el personal de la Clínica Zárate. Metodología se usó un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 107 trabajadores. Los instrumentos utilizados son la ficha postural, Test de Adams y índice de masa corporal. Resultados el 66.4 % del personal presentó escoliosis en “C” dorsal, el 77.55 % de peso normal, presentó escoliosis leve, el 86 % que presentaron sobrepeso mostraron escoliosis moderada, el 85.71 % que presentaron obesidad mostraron escoliosis severa, el valor (ρ = 0.862, p < 0.001). Conclusión: Se confirma una relación significativa entre la escoliosis y el índice de masa corporal en el personal de la Clínica Zárate.