Estilos de crianza y agresividad en estudiantes de 5to y 6to grado de una Institución Educativa Pública de Ahuac - 2024 - Leiva Arauco, Jesby Lady (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en estudiantes de 5to y 6to grado de una Institución Educativa Publica de Ahuac – 2024, con el fin de descubrir si estas variables estaban relacionadas en esta población académica. Se realizó un estudio de nivel correlacional utilizando un diseño no experimental, transversal y una muestra censal de 65 adolescentes, tanto hombres como mujeres. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de estilos de crianza de Steinberg (1992) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992). Priori a la toma de datos se hizo una prueba piloto para evaluar la fiabilidad y el criterio de juicio de expertos para establecer la validez. Los resultados, se analizaron con el software estadístico SPSS V27, mostraron una correlación significativa entre los estilos de crianza y la agresividad, con un p-valor de 0.002, por debajo del alfa de 0,05, por consiguiente, se aceptó la hipótesis de investigación, omitiendo la hipótesis nula. El coeficiente de correlación fue de ,495 por lo que se determinó que existe relación significativa moderada entre estilos de crianza y agresividad. Por tanto se recomienda promover situaciones familiares que enfatizen las relaciones saludables y la comunicación emocional, ya que estos elementos están fuertemente ligados a los enfoques de crianza utilizados y reducen en gran medida las conductas violentas en los adolescentes.