Incidencia y características del cáncer gastrointestinal diagnosticadas por vía endoscópica en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialè Essalud Huancayo 2016- 2017 - De La Cruz Serrano, Emmanuel Daniel (2020)
Objetivo: Identificar la incidencia y características del cáncer gastro-intestinal diagnosticado en el servicio de gastroenterología, confirmado mediante biopsia en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé -Huancayo Es Salud,2016-2017. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo tipo observacional, retrospectivo, analítico. La muestra estuvo conformada por 250 pacientes mayores de 20 años a quienes se realizó una endoscopia alta o baja, cuyo diagnóstico indicaba algún tipo de neoplasia maligna, de acuerdo con la clínica presentada. dichos exámenes se realizaron en el Servicio de Gastroenterología. La técnica que se uso fue la revisión de datos del examen endoscópico que fue captada en una ficha de recolección de datos. Resultados: En la endoscopía alta se encontró mayor incidencia de cáncer Gástrico 71%, más frecuente en adultos > 60 años 78.4%, predominante en sexo masculino 60.8%; en el examen de colonoscopia hubo mayor incidencia de cáncer de colon 38.4%, más frecuente en adultos > 60 años 72.2%, predominante en sexo femenino 50.6%. Conclusiones: Se concluye que las personas más afectadas fueron los adultos mayores (> 60 años), y la patología de mayor incidencia fue la neoplasia gástrica. PALABRAS CLAVE: Neoplasia gástrica, Neoplasia Colon, Neoplasia recto, Endoscopia alta, Colonoscopia.