Dimensionamiento del Espesor Óptimo del Concreto Compactado con Rodillo Mediante el Análisis Numérico para Pavimentos en el Distrito de Chilca - Diaz Chanca, Kevin Lenin (2022)
En objetivo general de la presente investigación es determinar el dimensionamiento del espesor óptimo del Concreto Compactado con Rodillo mediante el análisis numérico para pavimentos en el Distrito de Chilca 2022, para lo cual se ha tenido que emplear el software ABAQUS, el cual nos ayuda analizar elementos simples y complejos además de ello se realizaron una serie de ensayos como: granulometría, límite líquido, contenido de humedad, porcentaje de absorción, Densidad y compactación. El método de investigación utilizado es el científico, el tipo de investigación es el aplicado, el nivel de investigación es el explicativo, el diseño de la investigación es el experimental, para la recolección de datos se llevaron a cabo la observación, revisión bibliográfica y la consulta con especialista. Mediante el modelamiento de elementos finitos se pudo determinar que el óptimo espesor de concreto compactado con rodillo es de 0.19 metros, el de la sub base es de 15 centímetros, todo esto teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el estudio de suelos en la sub base y sub rasante, además de ello se realizó el diseño de pavimento mediante el manual de carreteras. Se llegó a la conclusión que un concreto compactado con rodillo es mucho más económico y el tiempo de proceso de construcción es menor a un concreto hidráulico, en la durabilidad es mayor al pavimento rígido, la recomendación es que durante su aplicación se debe tener mucho cuidado en el uso de la cantidad adecuada de agua, además de ello su compactación debe de realizarse adecuadamente y también debe ser muy controlada.