Evaluación de las Características Físicas - Mecánicas del Adoquín Convencional Tipo 1 y el Adoquín con Reciclado de Tejidos Textiles, Huancayo 2021 - Vila Camarena, Antony Milton (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: “¿Cuáles son las características físicas-mecánicas del adoquín convencional Tipo I frente al adoquín con reciclado de tejidos textiles?” el objetivo fue: Evaluar las características físicas – mecánicas del adoquín convencional Tipo I frente al adoquín con reciclado de tejidos textiles; la hipótesis fue : Las características físicas-mecánicas del adoquín con reciclado de tejidos textiles se incrementarán frente al adoquín convencional tipo I. La metodología de investigación fue científica del tipo aplicada, de nivel descriptivo-comparativo de diseño cuasi – experimental, la población fueron los adoquines del tipo I, el tipo de muestra fue probabilístico no aleatoria. Se concluye que: Se avaluó las características físicas-mecánicas del adoquín convencional tipo I frente al adoquín tipo I con reciclado de tejidos textiles, se usó el método de módulo de finura de la combinación de agregados para el diseño de mezclas, se fabricó en proporciones de 0.25%, 0.50%, y 0.75% de reciclado de tejidos textiles, dichas se sometieron a ensayos dimensional (largo, ancho, alto), absorción, comprensión y flexión, donde se llegó a la conclusión principal fue que las características físicas mecánicas son aceptables según la norma NTP 399.611, donde se demostró que el reciclado de tejidos textiles es favorable, para el uso en el reemplazo de agregados.