Aplicación del modelo HDM-4 para la gestión del pavimento de la Avenida Calmell del Solar, distrito de Huancayo - Huaman Cuyubamba, Harold Giovanni (2025)
La presente investigación plantea como problema general: ¿Cómo influye la aplicación del modelo HDM-4 en la gestión del pavimentado de la avenida Calmell del Solar, Distrito de Huancayo?, la finalidad general evaluar la influencia de la aplicación del modelo HDM-4 en la gestión del pavimentado de la Av.Calmell del Solar y la hipótesis general plantea que: La aplicación del modelo HMD-4 influye positivamente en el manejo del pavimentado de la Av. Calmell del Solar. Con metodología investigativa científica, de tipo aplicado con un nivel explicativo y descriptivo y, un diseño sin experimentación; el conjunto poblacional estará comprendida por la Av. Calmell del Solar compuesto por 2,509 m en la ciudad de Huancayo, departamento de Junín, el muestreo se realizó de manera intencional. Luego del estudio, la utilización del modelo de desarrollo y gestión vial HMD-4 permitirá mejorar el control del mantenimiento de la carretera en la Av. Calmell del Solar en la ciudad de Huancayo, ya que a través de este software determinaremos el periodo adecuado para desarrollar gestiones de mantenimiento que optimicen la transitabilidad de los servicios de transporte.