Factores preconcepcionales asociados a la edad materna en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Libertad Huancayo del 2024 - Barron Torre, Dayana Lisseth (2024)
La etapa preconcepcional se refiere al período antes del embarazo, durante el cual muchas mujeres pueden presentar condiciones de salud que podrían poner en riesgo el embarazo futuro. Estas complicaciones se pueden prevenir a través de consultas preconcepcionales, que son cruciales para abordar y prevenir factores sexuales, personales, ginecoobstétricos y patológicos. La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores preconcepcionales asociados a la edad materna en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Libertad-Huancayo del año 2024. Metodología: el método fue científico, tipo básico, observacional, prospectivo, analítico y transversal, Nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 377 mujeres. Resultados: edad de 19 a 34 años con un 52,8; el estado civil que predomino es de conviviente 43,2% , el grado de instrucción fue secundaria 34%; nunca realiza ejercicios en 55,7% y no tienen hábitos de fumar 94,7; menarquia pasando los 13 años 40,1% ; iniciaron sus relaciones sexuales entre los 16 a 18 años de edad 42,2% tuvieron de 2 a 3 parejas sexuales 68,7%,en su vida sexual practicaron el sexo vaginal el 75,9% ; el número de partos que tuvieron fue más de 2 39%, la mayor parte nunca tuvo un embarazo 47,5% el método utilizado fueron los hormonales 38,5%; complicaciones durante el embarazo anterior el 41,6%. Conclusiones: Los factores preconcepcionales asociados fueron los personales, gineco obstétricos, patológicos, que están directamente asociados a la a las edades maternas en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Libertad-Huancayo del año 2024. Recomendaciones Al personal de Salud promover la atención integral de las mujeres en atención preconcepcional, con la finalidad de identificar y fomentar en las mujeres la importancia de un embarazo deseado sin factores de riesgo como una Nueva etapa natural y fisiológica en el desarrollo normal de su vida.