Regulacion de la ley del medio ambiente en los delitos contra los bosques segun opinion de letrados de selva central - Medina Leon, Dhayane Najhely (2025)
La investigación que se refiere a la regulación a la legislación del medio ambiente en los delitos contra los bosques según opinión de letrados de selva central determinándose como problema ¿De qué forma se puede dar la regulación de la Ley del medio ambiente en los delitos contra los bosques a tenor de la opinión de letrados de Selva Central? De igual forma, se determinó la configuración del objetivo en el siguiente tenor, analizar de qué manera se puede dar la regulación dela Ley del medio ambiente en los delitos contra los bosques según opinión de letrados de Selva Central siendo el supuesto la regulación de la Ley del medio ambiente no es suficiente en los delitos contra los bosques según opinión de letrados de Selva Central. Que, a través de la metodología dentro de la investigación se determinó como método general científico y en lo relativo al tipo en el contexto de las investigaciones se utilizó lo aplicado, con un nivel exploratorio y el diseño relativo a lo no experimental, en el que se llevo a cabo la técnica deentrevista y como instrumento se recurrió a la guía de entrevista. Que, se comprueba una concordancia de lo indicado por el entrevistado 1 y 2 por el cual la conductas típicas contenidas en los tipos penales de código penal describen los aspectos en el ámbito de lo objetivo así como también de lo subjetivo para la configuración de los ilícitos en contra de los recursos forestales maderables,comprendiendo conductas como acopiar, almacenar, transportar, transformar, comercializar, custodiar entre otras que justamente son las conductas que describen el tráfico y comercialización de estos delitos forestales maderables ya que no es suficienteporque no tiene un alcance de prevención, sino es efectiva ya después de sucedido el hecho o cometido el ilícito. Que, al culminar la tesis, se analizó que la legislación del medio ambiente en el contexto dedelitos referente a los bosques se presenta un problema serio para aquellos agricultores que se hallan en zonas de selva ya que el método tradicional de limpiar un predio para dedicarlo a la agricultura o ganadería es a través del “roce” y posterior “quema”, para contar con un terreno listo para la siembra, en tal sentido, todos los agricultores estarían expuestos a la comisión de este tipo de delitos.