Factores asociados a respuesta patológica completa de cáncer de mama tipo HER2 estadio II y III con FISH +++ y ++, IREN Centro, 2023 - Barrera Gamboa, Wendy Merelyn (2026)
El cáncer de mama tiene una alta prevalencia en decesos en mujeres a nivel global. Dentro de sus subtipos, la sobreexpresión del receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2) representa un grupo con comportamiento clínico agresivo. La identificación y el tratamiento han cambiado significativamente el pronóstico, especialmente en los estadios II y III, donde el manejo neoadyuvante ha cobrado un papel fundamental. El objetivo del presente proyecto es Determinar la relación entre los factores asociados y la respuesta patológica completa de cáncer de mama tipo HER2 estadio II y III, atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro en el año 2023. El diseño será no experimental transversal explicativo. La población a estudiar serán los pacientes con cáncer de mama tipo HER2, estadio II y III diagnosticados y atendidos en el año 2023, se incluyeron 45 pacientes cuyos factores asociados fueron evaluados. Resultados: Del total de pacientes con Cáncer de mama HERB2 estadio II y III, El 75.6% presento edad entre 40 y 59 años. IMC (40% con sobrepeso y 33% obesidad). Consumo alcohol del 4.4%. historia familiar de cáncer solo presento el 11%. El estadio más frecuente fue IIB (31%) y IIIB (26.7%), el 84.4% presento respuesta patológica completa. No hay evidencia suficiente en los datos para concluir que existe una relación estadísticamente significativa (nivel de significancia 0,05) entre consumo de alcohol (p=1), IMC (Prueba de Tau-c de Kendall 0,05 < 0,5), historia familiar (p=1), nuliparidad (p=0.5), menarquia precoz (p=1), Edad (Prueba de Tau-c de Kendall 0,05 < 0,4) y respuesta patológica completa de cáncer de mama tipo HER2 estadio II y III. Para determinar la relación entre los antecedentes personales, primer embarazo tardío, raza y la respuesta patológica completa de cáncer de mama tipo HER2 estadio II y III, el análisis no procede porque no hay datos que varíen entre los sujetos para poder ser analizados estadísticamente. Se concluye: no hay relación entre los factores asociados y la respuesta patológica completa en cáncer de mama HERB2. Dado que todavía no existe evidencia bien establecida de la relación de los factores asociados, se debería realizar estudios multicéntricos para analizar la influencia en las tasas de respuesta patológica completa (pCR).