Análisis del Sistema de Focalización de Hogares, Barrios Santa María y Chaupimarca, Junín – 2021 - Salcedo Huanuqueño, Lisbeth (2022)
Ante problemas que existe en el país en aspectos sociales, económicos, geográficos, entre otros y de ello todos somos testigos, para cerrar brechas el gobierno presenta normativas y lineamientos entre los cuales están los programas sociales y para la identificación de las personas o familias vulnerables, es decir que se encuentran en una situación de pobreza o extrema pobreza, existe un sistema que contiene información socioeconómico de la población y al momento de identificar son beneficiarios de los subsidios del Estado, lo explicado es el Sistema de Focalización de Hogares, por todo esto se desprende que la focalización como sistema garantiza la información social con necesidades, para el logro de los objetivos existe normas técnicas, procedimientos que regulan el filtro de los hogares o personas vulnerables, para cerrar brechas planteadas como políticas públicas. Lo mencionado traslada a la formulación del problema de investigación ¿Cuál es el nivel de eficiencia del Sistema de Focalización de Hogares en los barrios de Santa María y Chaupimarca de la provincia de Junín en el año 2021?, por lo tanto, el objetivo del estudio es, explicar el nivel de eficiencia del Sistema de Focalización de Hogares en los barrios de Santa María y Chaupimarca de la provincia de Junín en el año 2021. Para el desarrollo de la investigación se determinó la metodología de estudio en un método científico, de tipo aplicada, en un nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte trasversal. Sobre la población se tomó en cuenta 1245 hogares de los barrios de Santa María y Chaupimarca, cogiendo una muestra de 294 hogares de ambos barrios mencionados. Los resultados obtenidos fueron que existe deficiencia en el sistema de focalización de hogares demostrado con 48% siendo 141 de hogares se encuentran en desacuerdo con el sistema porque no cumplen con los objetivos que persigue los programas sociales.