Auditoría tributaria electrónica preventiva para reducir contingencias tributarias del IGV en las empresas de Huancayo - Canchihuaman Nuñez, Anthony Oscar (2026)
Esta investigación buscó evidenciar como la auditoría tributaria electrónica preventiva reduce las contingencias tributarias del IGV en las empresas de Huancayo. Debido a que se viene evidenciando carencias de auditorías tributarias electrónicas preventivas en las empresas en investigación, ya que generalizan que es un gasto adicional; también se evidenció la falta de actualización digital, ya que sin esta impacta en un reporte no exacto y con error humano, por lo que en consecuencia les cuesta más pagar el tributo por multa que no haberlo prevenido con anterioridad, por ende incurren en contingencias tributarias en razón de que consideran como innecesario la implementación de la misma. Para realizar este análisis, se prefirió trabajar con un diseño no experimental y transversal, centrándose en el nivel explicativo y fundamentado en el método científico. Asimismo, se optó por un enfoque cuantitativo y un método deductivo, utilizando una muestra probabilística simple de 216 tiendas para recolectar los datos necesarios. La técnica empleada fue la encuesta, con respecto al instrumento se optó por el cuestionario utilizando una escala de Likert. Posteriormente, se realizó un análisis estadístico bajo la prueba no probabilística Chi-cuadrado. Concluyendo que, con un valor de significancia bilateral p-valor (p= 0.000 < 0.05) con una probabilidad de error del 5% y nivel de confianza del 95%, el sistema de la auditoría tributaria electrónica preventiva reduce significativamente las contingencias tributarias del IGV en las empresas de Huancayo.