Funcionalidad familiar y phubbing en estudiantes de una Institución Educativa Privada, Huancayo - 2024 - Capcha Huaman, Nikol Yuzeli (2025)
La calidad de funcionalidad familiar es imprescindible para cada integrante, debido a la influencia en la formación personal. En este sentido, se formuló como objetivo general establecer la relación entre funcionalidad familiar y phubbing en estudiantes de secundaria de un centro educativo privado, Huancayo – 2024. El estudio fue cuantitativo, tipo básica o pura, nivel relacional y diseño descriptivo correlacional transversal. La muestra fue constituida por 124 adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria, la recopilación de datos se realizó mediante la Escala de Cohesión y Adaptabilidad - FACES IV y la escala de Phubbing. Los resultados reflejan que al presentarse niveles muy bajos de funcionamiento familiar los niveles de phubbing se encuentran en niveles medios. El estadígrafo de correlación Rho de Spearman = -0,241, denota una relación inversa baja, con una significancia de 0,007, lo que significa una asociación inversa baja significativa entre funcionamiento familiar y phubbing. Se recomienda elaborar programas que fomente la interacción saludable en los adolescentes, así mismo promover espacios de esparcimiento que consolide la unión familiar.