Niveles de depresión en pacientes diagnosticados con tuberculosis y diabetes del centro de salud collique III de comas, lima-2022 - Olano Tantalean, Violeta Lourdes (2022)
El presente estudio tuvo como propósito: Comparar los niveles de depresión de los pacientes diagnosticados con tuberculosis y diabetes que estaban siendo atendidos en el centro de salud Collique III. Para tal efecto, El tipo de investigación fue básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo comparativo. Se trabajó con una muestra de 70 pacientes, a los que se les aplico el instrumento: Inventario de Depresión de Beck – II, el mismo que paso los procesos de validez y confiabilidad. Al finalizar la investigación de acuerdo al estadígrafo U de Mann Whitney se llegó a la conclusión que no existen diferencias significativas y que predomina el nivel de depresión mínimo - normal en pacientes diagnosticados con tuberculosis y diabetes del centro de salud Collique III de Comas, Lima 2022, lo cual significa que la atención integral está siendo muy beneficiosa en cuanto a la recuperación de los pacientes en tratamiento por enfermedades crónicas. Sin embargo, hay que resaltar que existen algunos pacientes en el grupo de tuberculosis: 20% (7 evaluados) nivel moderado, 17,1% (6 evaluados) nivel de depresión severo, del mismo modo en diabetes 17,1 % (6 evaluados) en el nivel moderado y 11,4% (4 evaluados) nivel severo, por lo que se tendría que continuar brindando apoyo psicológico. Palabras claves: depresión, tuberculosis, diabetes, inventario de depresión de Beck.