La sanción penal del funcionario o servidor público en el delito de peculado doloso de apropiación o utilización y el principio de proporcionalidad de la pena en los juzgados penales de la provincia de Huancayo, 2018 - Porras Sarmiento, Syntia (2020)
La investigación se inicia con la formulación del Problema: ¿De qué manera al sancionar con una misma pena en el delito de Peculado Doloso afecta el principio de proporcionalidad en los juzgados penales de la provincia de Huancayo, 2018?; teniendo como Objetivo: Analizar de qué manera al sancionar con una misma pena en el delito de Peculado Doloso afecta el principio de proporcionalidad en los juzgados penales de la provincia de Huancayo, 2018; cuya hipótesis es “Al sancionar con una misma pena en el delito de Peculado Doloso en su modalidad de apropiación y utilización afecta directamente el principio de proporcionalidad en los juzgados penales de la provincia de Huancayo, 2018”. La Investigación se ubica dentro del Tipo básico y Jurídico Social; el Nivel es explicativo; los Métodos generales; son: Inductivo – Deductivo, comparativo; y el particular es el sistemático: Con un Diseño No experimental transversal; con una sola Muestra y un Tipo de Muestreo no Probabilístico. Para la Recolección de Información se utilizó la Encuesta Estructurada; llegándose a la conclusión que para la norma penal peruana, el delito de peculado doloso en la modalidad de apropiar y utilizar visten de igual contenido de ilicitud, pese a las diferencias si las apreciamos desde una perspectiva patrimonialista o de salvaguarda del derecho de propiedad del ente público, en la modalidad de utilizar existe un exceso en la penalización afectándose el principio de proporcionalidad, razón por la cual debe tener un tratamiento distinto en cuanto a la penalidad de la modalidades mencionadas.