Prevalencia de miopía refractiva en pacientes del Centro Optométrico Clear Eyes, Huancayo - 2025 - Lugo Pasco, Jared Mizraim (2026)
La miopía se define como un error refractivo esférico causado por una potencia excesiva en relación con la curvatura corneal y el grosor del cristalino, también se debe al aumento del diámetro anteroposterior del globo ocular, produciendo un punto focal por delante de la retina. Objetivo: determinar la prevalencia de miopía refractiva en pacientes del Centro Optométrico Clear Eyes, Huancayo – 2025., Metodología: Se basó en el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo, de diseño descriptivo simple, no experimental, transversal y retrospectivo, tuvo como población 400 historias clínicas y una muestra de 196 historias clínicas, usó como técnica la revisión de historias clínicas, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Se tomaron 196 historia clínicas de pacientes atendidos en el periodo 2023 al 2024, la cual determinó una prevalencia de miopía refractiva del (61.2%), los cuales según el grado, el leve tuvo más prevalencia con un (43.3%), teniendo más asociación a los pacientes atendidos de zonas urbanas con (43.4%), siendo estos en mayor porcentaje en los jóvenes con (20.9%), siendo los pacientes femeninos con más miopía refractiva (34.2%), atribuyéndose al antecedente hereditario, más por parte de la madre con un (19.9%). Conclusión: Existe una prevalencia mayor al 50% de miopía refractiva en pacientes atendidos en el Centro Optométrico Clear Eyes, Huancayo- 2025 por lo tanto se sugiere una impulsión de campañas para orientación y prevención.