Anastomosis primaria vs colostomía de Hartmann en vólvulo de sigmoides en el HRDCQ-DAC HYO 2012-2022 - Sulca Santana, Lizcet Cynthia (2024)
OBJETIVO: Determinar los resultados del tratamiento quirúrgico del Vólvulo de Sigmoides entre las técnicas de anastomosis primaria y colostomía de Hartmann en el HRDCQ-DAC de Huancayo en el periodo 2012 al 2022. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal de 228 pacientes intervenidos quirúrgicamente por Vólvulo de Sigmoides en el HRDCQ-DAC de Huancayo, Junín, Perú entre el periodo 2012 al 2022. Con muestreo no probabilístico y datos procesados en Excel 19 e IBM SPSS v29 mediante las pruebas no paramétricas U de MannWhitney y Chi cuadrado. RESULTADOS: Hubo diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la elección de Anastomosis primaria debido al compromiso vascular (p: 0,001), grado (p: 0,002) y sentido (p: 0,03) de rotación del asa sigmoidea, comorbilidad (p: 0,001), edad (p:0,001) y clasificación ASA del paciente (0,01) sin embargo, la estancia postquirúrgica, en el grupo de colostomía de Hartmann, el 52,9% tuvo una estadía mayor de 5 días a diferencia de anastomosis primaria con un 72,9% (p: 0,006). La frecuencia de Vólvulo de Sigmoides en el presente estudio fue de 8,8%, y una tendencia quirúrgica a favor de la técnica de anastomosis primaria (77,6%), con una mortalidad global de 0,0%. Además, la edad media registrada fue de 58,2 años, el género masculino en 75,0% del total de casos. Las complicaciones más frecuentes fueron: infección de sitio quirúrgico (10,5%), Atelectasia (7,9%) y Dehiscencia de Anastomosis (6,7%) como complicación propia de la técnica de Anastomosis primaria. Además, hubo un mayor tiempo operatorio, complicación posoperatoria y reintervención quirúrgica en los pacientes sometidos a Colostomía de Hartmann 52,9%, 35,3% y 17,6% respectivamente; mientras que en el grupo de anastomosis primaria fueron 38,9%, 13,5% y 8,5% respectivamente. CONCLUSIONES: Los resultados de Anastomosis primaria son mejores respecto a colostomía de Hartmann debido a un menor tiempo operatorio, menores complicaciones postoperatorias y menor reintervención quirúrgica en el servicio de Cirugía general del HRDCQ-DAC de Huancayo en el periodo 2012-2022.