Liderazgo y comunicación organizacional en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, El Tambo - Junín, 2023 - Beltran Beltran, Celia Crisanta (2025)
Es importante cultivar personas con vocación de ser líderes, con profesionalismo y disciplina que sepa guiar y lo fundamental que le guste hacerlo con coherencia y consistencia en el ejercicio del ámbito en el que se desenvuelven. Asimismo, en cualquier Institución, independiente de su rubro, tamaño, nivel de gestión que puede ser pública o privada, resulta ser muy necesario poseer una buena comunicación interna para poder lograr la consolidación con el desarrollo de los procesos, con el único fin de alcanzar los objetivos que han sido propuestos. En tal sentido, la formulación del problema general fue ¿Qué relación existe entre liderazgo y comunicación organizacional en el “Centro de Salud Juan Parra del Riego, distrito de El Tambo - Junín, 2023” ?, con el propósito de determinar la relación que existe entre liderazgo y comunicación organizacional en el “Centro de Salud Juan Parra del Riego, distrito de El Tambo - Junín, 2023”. Para la investigación fue necesario la revisión de estudios similares, asimismo, bases teóricas que respaldaron el estudio. La formulación de la hipótesis fue existe relación significativa entre liderazgo y comunicación organizacional en el “Centro de Salud Juan Parra del Riego, distrito de El Tambo - Junín, 2023”. Desarrollado en el método científico, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental trasversal. La población estuvo conformada por 151 trabajadores y como muestra 109 personas, el recojo de información se desarrolló con una encuesta que fue procesado con el SPSS y con el Rho de Spearman se contrastó la hipótesis, cuyo resultado con significancia (0.00<0.05) existiendo asociación significativa de 0.641, determina la correlación moderada y positiva entre el liderazgo y comunicación organizacional en el “Centro de Salud Juan Parra del Riego, distrito de El Tambo - Junín, 2023”, en conclusión, si hay un liderazgo eficiente, será mejor la comunicación organizacional en la institución.