Factores asociados a la aceptación de la vacuna contra COVID-19 en adultos de un Centro de Salud - Huancayo 2023 - Romero Giron, Jenny Janina (2024)
Siendo el problema del trabajo de investigación ¿Cuál es la relación entre los factores asociados de aceptación a la vacuna contra Covid-19 del adulto en el Centro de Salud de Chilca-Huancayo 2023? El objetivo, fue determinar los factores asociados en la aceptación de vacunas de Covid-19 por parte de adultos en el Centro de Salud de Chilca - Huancayo 2022. Metodología, se utilizó como método general el método científico, como método específico el método deductivo, tipo de investigación básica, nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población fue de 1200 adultos mayores, la muestra de 236 adultos mayores a quienes se les aplicó una encuesta y la técnica de cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos. Resultados, el 25% (58) de los factores asociados de aceptación a las vacunas Covid-19 es alta mientras que el 0% (0) de los factores asociados de aceptación a las vacunas Covid-19 es bastante baja, y que el valor “p” = 0.000 y esta es menor a 0.05, por lo cual se rechaza la hipótesis nula. Existiendo relación entre los factores asociados en la aceptación de la vacuna Covid-19 en los adultos mayores del Centro de Salud de Chilca 2023, La conclusión, si existe relación directa inversamente proporcional entre los factores de riesgo de aceptación a las vacunas del Covid-19 del adulto mayor en el Centro de Salud de Chilca - Huancayo 2023. Sugerencia, que a los ciudadanos adultos mayores deben tener conciencia y mucha información para aceptar la vacunación de Covid-19.