Caracteristicas clinicas y epidemiológicas del sindrome de fragilidad de los residentes rurales de la altitud - Chavez Bendezu, Cynthia (2024)
Objetivo: Determinar las características Clínicas y Epidemiológicas del Síndrome de Fragilidad de los residentes rurales de la altitud en el Centro de Salud de Apata-Jauja durante el periodo comprendido 2018-2022. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio de tipoobservacional, descriptivo y transversal. Se evaluaron 210 adultos mayores provenientes del C.S Apata-Jauja que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron expresados a través de análisis univariado y bivariado, la cuantificación estadística se realizó con el programa estadístico SPSS v.25. Resultados: Se encontró una prevalencia de SF del 30 %. La mayoría de los adultos mayores frágiles eran de sexo femenino 71,42% (n=45),de grupo etario de 70- 79 años 52,38% (n=33), de estado civil viudo 39,70% (n=25), con un grado de instrucción de nivel primaria 42,90 % (n=27), con un ingreso económico de 1-2 smv 54% (n=34).Respecto a las características clínicas la mayoría de los adultos mayores frágiles eran dependientes parciales 60,30 % (n=38), que presentaron un deterioro cognitivo leve 57,10% (n= 36), con manifestaciones depresivas 60,30% (n=38), con un estado nutricional de bajo peso 41,30% (n=26). Conclusiones: La mayoría de los adultos mayores residentes de altura con síndrome de fragilidad eran mujeres, de 70 a 79 años, viudos con un grado de instrucción primaria con ingresos inferiores a 2 smv, con tipo de trabajo no calificable, dependientes parciales con un deterioro cognitivo leve con presencia de episodios depresivos, y de bajo peso.