Inejecución de sentencias en los procesos contenciosos administrativos por bonificación de preparación de clases y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, en el Juzgado Laboral de Huancayo, 2019 - Marycarmen Fortunata, Astucuri Apaza (2022)
La investigación aborda un problema muy importante porque se trata de un tema que actualmente genera una problemática, ya que se viene afectando el derecho de los docentes que deben de percibir una bonificación especial, y que, sin embargo, el Estado incumple con pagarles, haciendo que esto afecte la ejecución de la sentencia, que forma parte del derecho continente: el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. La presente tesis ha establecido como problema general: ¿cómo se afecta el derecho a la tutela jurisdiccional en la inejecución de sentencias en los procesos contenciosos administrativos para el reconocimiento del derecho a percibir la bonificación especial por preparación de clases, en el Primer Juzgado Laboral de Huancayo, 2019?; siendo el objetivo general: determinar cómo se afecta el derecho a la tutela jurisdiccional en la inejecución de sentencias en los procesos contenciosos administrativos para el reconocimiento del derecho a percibir la bonificación especial por preparación de clases, en el Primer Juzgado Laboral de Huancayo, 2019. La investigación se ubica dentro del tipo básico: nivel explicativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método sintético y método analítico; asimismo como métodos particulares se utilizaron el método hermenéutico jurídico y Lógico del Derecho: Un diseño no experimental, transeccional. Se estableció una muestra constituida por 20 sentencias judiciales para el reconocimiento del derecho a percibir la bonificación especial por preparación de clases. Como conclusión se indica que: se logró determinar que el derecho a la tutela jurisdiccional en la inejecución de sentencias en los procesos contenciosos administrativos para el reconocimiento del derecho a percibir la bonificación especial por preparación de clases, en el Primer Juzgado Laboral de Huancayo, 2019, es afectado por la falta de presupuesto, deficiencias normativas y actuaciones dilatorias del Estado, ya que este acto procesal podría obviarse y resulta una exigencia judicial innecesaria.