Créditos y Riesgos Moratorio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga - 2018 - Chipana Garibay, Mirtha Delfina (2022)
El tema de Investigación denominado: Créditos y Riesgos Moratorio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga - 2018, está referido a que la Entidad Financiera efectúa colocaciones por diferentes tipos de crédito y al cierre del ejercicio al 31 de diciembre de 2018, se tiene los siguientes datos: Microempresa S/ 32,717,030, que representa el 12%, consumo no revolvente S/ 108,772,622, que representa el 39%, hipotecarios para vivienda S/ 22,708,069, que representa el 8%, pequeñas empresas S/ 111,394,652, que representa el 40%, mediana empresa S/ 21,035, que representa el 0.1%, haciendo un total de colocaciones de S/ 275,613,408.00 (Doscientos setenta y cinco millones seiscientos trece mil cuatrocientos ocho soles, siendo las mayores colocaciones en consumo no revolvente y pequeñas empresas, por otra parte se aprecia en la información obtenida las colocaciones en riesgo representan de acuerdo al siguiente detalle: colocaciones por préstamos S/ 6,875,099, colocaciones deficientes S/ 2,364,998, colocaciones dudosas S/ 1,981,881, colocaciones como pérdidas S/ 16,769,516, siendo en total en colocaciones en riesgo S/ 27,991,494, de los cuales colocaciones como pérdidas representa el 60% de colocaciones en riesgo. El problema principal de nuestra investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre Créditos y Riesgos Moratorio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga - 2018?. De acuerdo a lo manifestado, el objetivo de la investigación es: Determinar qué relación existe entre Créditos y Riesgos Moratorio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga – 2018. En la investigación se utilizó el método científico General y Específico, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño descriptivo correlacional y no experimental cuantitativo, en la técnica de acopio de datos se utilizó la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario; luego se realizó la medición e interpretación de resultados a través de tablas y figuras. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta formada por 20 preguntas cerradas en escala de liker, validado por juicio de expertos con una confiabilidad alfa de cronbach 0,944. Las conclusiones arribas son: Existe una relación significativa entre Créditos y los Riesgos Moratorios en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga; existe una relación significativa entre Créditos y la Morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga; existe una relación significativa entre Créditos y Operaciones Financieras en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga; existe una relación significativa entre Créditos y Gestión Financiera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga. La recomendación principal es: Socializar con los funcionarios, directivos y personal a fin de tener en cuenta que para otorgar créditos en sus diferentes modalidades es necesario una evaluación minuciosa que el mismo tenga una garantía solvente que garantice el préstamo.