El defensor interamericano como garantista del debido proceso en la corte interamericana de Derechos Humanos. - Castro Escate, Mara Yadira (2021)
La tesis tuvo como Problema general: ¿De qué manera el defensor público en el sistema interamericano garantiza el debido proceso?; siendo el Objetivo general: Explicar de qué manera el defensor público en el sistema interamericano garantiza el debido proceso. Como Hipótesis general: El defensor público en el sistema interamericano garantiza positivamente el debido proceso La Investigación se ubicó dentro del Tipo Básico, en el Nivel descriptivo explicativo; se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: el método inductivo y el método sintético con un Diseño Descriptivo, con una sola Muestra de 325 abogados del Distrito Judicial de Junín. Para la Recolección de Información se utilizó una encuesta; llegándose a la conclusión que “se identificó que el defensor público interamericano garantiza el ejercicio de derechos y el debido proceso, de lo cual se tiene que el 50,85% del total de encuestados menciona que, si se garantiza el acceso a la justicia, además que la actuación de la defensa pública ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha permitido que el tribunal internacional efectúe la inspección de convencionalidad interamericano, tanto en aquellos asuntos en los que ha actuado como representante de los solicitantes como parte de su defensa tomada en el ámbito interno. Incluyendo que el defensor público interamericano puntualiza e identifica derechos desconocidos y sustenta a través de doctrina jurídica internacional sustentando el acceso de justicia garantizando además el debido proceso, siendo que del total de encuestados el 47,46% respondió que Si corroborando dicha afirmación.