Propiedades físicas de mezclas asfálticas en caliente adicionando poliestireno expandido, Huancayo - 2020 - Antezana Ccahuaya, Abel (2024)
En la presente tesis se planteó como problema general: ¿Cuánto varían las propiedades físicas de las mezclas asfálticas en caliente adicionando poliestireno expandido, Huancayo - 2020?, siendo el objetivo general: Determinar cuánto varían las propiedades físicas de las mezclas asfálticas en caliente adicionando poliestireno expandido, Huancayo-2020. Se aplicó, el método de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación será aplicado, de nivel explicativo. El propósito de la investigación se basó en los resultados obtenidos de las propiedades físicas del asfalto caliente adicionando poliestireno expandido, como resultado por el ensayo Marshall el flujo obtuvo porcentajes máximos y mínimos 9.36% (con 0.4% de poliestireno expandido) y -23.08% (con 0.2% de poliestireno expandido); en la estabilidad se halló una variación de 39.31% (con 0.2% de poliestireno expandido) y 22.75% (con 0.1% de poliestireno expandido); y a través del ensayo de Cántabro la perdida por desgaste fue de - 8.92% (con 0.1% de poliestireno expandido) y -42.62% (con 0.3% de poliestireno expandido). Finalmente se concluyó que las propiedades físicas de las mezclas asfálticas en caliente mejoran al adicionar poliestireno expandido según el diseño de Marshall con 0.20% se tiene la estabilidad de 1486 kg, el flujo de 7.7 mm y desgaste de -13.99%.