Factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Puesto de Salud San Francisco Huancayo 2016 – 2017 - Ramos Arquinieva, Aida (2018)
El presente estudio tiene el objetivo de determinar si existen factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Puesto de Salud “San Francisco” - Huancayo 2016-2017. Método científico, descriptivo, tipo de estudio básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La Población 112 gestantes anémicas. La técnica, análisis documentario y el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados entre los factores sociales: la situación socio económica está asociado a la anemia (p= 0.009<0.05). Los factores pre gestacionales: período intergenésico corto (p= 0.028<0.05), el índice de masa corporal (p= 0.013 < 0.05) están asociados a la anemia. Los factores gestacionales: atención pre natal (p= 0.010<0.05), orientación nutricional (p= 0.048<0.05) y la cantidad de veces de suplementación con hierro (p=0.049<0.05) están asociados a la anemia. Concluyendo que existen factores sociales, pre gestacionales, gestacionales asociados a la anemia.