Automedicación en Padres de Familia de Colegios Estatales del Distrito de Chilca, 2012 - Velasquez Canto, Peter Eduardo (2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia, características demográficas, factores relacionados y conocimientos y actitudes de la automedicación en padres de familia de colegios estatales del distrito de Chilca en el año 2012. Materiales y métodos: El estudio fue observacional descriptivo, transversal, prospectivo y de nivel correlacional, aplicándose encuestas a 380 padres de familia; la tabulación y análisis fueron con los programas Microsoft Office Excel 2010 y IBM SPSS Statistics 21. Resultados: El 94.7% de la población se automedica, con un 50.6% en hombres, principalmente en: adultos jóvenes, con instrucción superior no universitaria y con ingreso mensual entre 750 a 1500 soles; existe asociación con ingreso económico y con grado de instrucción. La población se automedica principalmente: cada 2 a 4 meses, por dolor, con AINES, analgésicos, antipiréticos y antiinfecciosos, debido a falta de tiempo, recomendados por el dependiente de farmacia, adquiriendo medicamentos en farmacias e informándose sobre éstos consultando al dependiente de farmacia. El 81.9% tienen conocimiento sobre riesgos de la automedicación en la salud, 52.2% mejoró un poco tras automedicarse, 71.4% seguirá automedicándose y el 63.3% no aconseja hacerlo. Conclusiones: La automedicación es una práctica demasiado frecuente, debido a muchos factores; es urgente diseñar políticas que permitan su control por las autoridades de salud. Palabras clave: Automedicación, padres de familia, medicamentos.