Manejo de la mordida profunda con el uso de curva reversa en una maloclusión clase II división 1 - Barreda Paredes, Roger Juver (2020)
Reporte de un caso clínico de un paciente masculino de 26 años de edad, quien presentó una maloclusión clase II división 1 con retroinclinación de incisivos superiores y vestibularización de incisivos inferiores, diastemas superiores y apiñamiento leve inferior, sobremordida horizontal de 4 mm y sobremordida vertical de 5 mm, línea media maxilar coincide con la línea media facial. Una forma de arcada maxilar triangular y arcada mandibular oval. Los objetivos fueron: corregir la curva de Spee, corregir las discrepancias alveolo dentarias, corregir las relaciones interoclusales, mejorar el overjet y ovebite, mejorar la inclinación de los incisivos superiores e inferiores y conserva las relaciones dentomaxilofaciales. El tratamiento consistió en corregir la sobremordida mediante el uso de arcos de curva reversa y aparatología ortodóntica fija de acuerdo con la filosofía y técnica de MBT, corrigiendo la discrepancia alveolo dentaria, las relaciones interoclusales del lado derecho e izquierdo, manteniendo la línea media superior e inferior, mejorando el overjet y overbite y la inclinación de los incisivos superiores e inferiores. La retención utilizada fue removible superior e inferior, así como retenedor fijo inferior. Conclusiones: Se puede corregir la sobremordida vertical mediante el uso de arcos de curva reversa.