Evaluación de casos de dengue de la 1° a la 46° semana epidemiológica del año 2021 en la región Junín - Salazar Rivas, Astrid Dayana (2022)
RESUMENEl objetivo de este trabajo de suficiencia profesional fue, evaluar los casos de dengue de la 1º a la 46º semana epidemiológica del año 2021 en la región Junín. Metodología: Es de tipo básico, científico, transversal y, descriptivo. Los resultados se tabularon en base a las cifras publicadas por la Dirección Regional de Junín. Resultados: El año 2018 reporta 31 casos de dengue, siendo año con menos casos de esta enfermedad. En el año 2021, hasta la semana epidemiológica 46°, se reportan 4063 casos de dengue en la región Junín. Perene con 980 casos, se convierte en el distrito con más casos de dengue, las personas de 30 a 59 años son las más afectadas y, el género más afectado es el femenino. Conclusión: El dengue es una de las enfermedades con mayor incidencia en la región Junín y, está como una enfermedad que afecta a todas las edades. Palabras claves: Transmisión de Aedes aegypti, Clasificación del dengue, Etapas clínicas, Diagnóstico del dengue, Tratamiento.