Prevalencia de ametropías en pacientes atendidos en el Centro Óptico Vea Visión, Lima - 2022-2023-2024 - Vidaurre Chapoñan, Rosa Maribel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de ametropías en pacientes atendidos en el Centro Óptico Vea Visión, Lima – 2022-2023-2024, el estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra fue de 260 historias clínicas seleccionadas mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Como resultado, la prevalencia de ametropías fue del 85,8% con un predominio del género femenino con 52,9%, las ametropías fueron más prevalentes en jóvenes (38,1%) y adultos (38,1%) siendo el astigmatismo el más prevalente con 50,7%, en cuanto a la severidad prevaleció el grado leve con 64,1% con una presencia de AMC (50,9%) y astigmatismo CR (81,4%). Se concluye que, el astigmatismo fue la ametropía más prevalente encontrando más casos en el género femenino tanto en jóvenes como en adultos, en cuanto a la severidad de las ametropías prevaleció el grado leve.