Efecto de un programa de limpieza y desinfección sobre la contaminación microbiana en Consultorios Odontológicos al interior de un Centro de Salud, El Tambo-2018 - Gilbonio Quispe, Jimmy Wilder (2018)
RESUMEN La contaminación microbiana es un problema de salud pública relacionado con infecciones intrahospitalarias, el cual también requiere la aplicación de procedimientos rutinarios de limpieza y desinfección en los consultorios odontológicos, pues muchos agentes empleados requieren periodos de tiempo adecuados para ejercer su acción eficientemente y muchas veces no pueden cumplir bien su función debido a la continua afluencia de pacientes y constante empleo de unidades dentales. Es por ello que esta investigación persiguió como objetivo determinar el efecto de un programa de limpieza y desinfección sobre la contaminación microbiana en consultorios odontológicos al interior de un Centro de Salud. El estudio fue de tipo aplicado, prospectivo y longitudinal, de nivel experimental y diseño pre-experimental. Se analizaron 72 muestras conformadas por seis piezas de mano y seis tipos de superficies, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado; procedentes de los consultorios de odontología del Centro de Salud Materno Infantil de El Tambo, entre marzo y abril del año 2018. La contaminación microbiana se analizó mediante recuento de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Para el diseño y aplicación del programa se elaboró una matriz, tomando como referencia el trabajo de Jacinto E. y Paucar C. (2015), con su correspondiente lista de cotejo que permitió evaluar dos dimensiones (limpieza y desinfección). Finalizada la investigación se determinó que el programa de limpieza y desinfección disminuyó significativamente la contaminación microbiana, basado en el análisis estadístico (ANOVA) con p < 0,05, en todas las superficies analizadas. Palabras clave: Programa de limpieza y desinfección, contaminación microbiana, consultorios odontológicos, superficies, microbios indicadores, calidad higiénicosanitaria.