Estudio de las enfermedades virales reemergentes del siglo XXI - Carhuallanqui Tomas, José Luis (2020)
RESUMEN Las Enfermedades emergentes (EE) y Reemergentes (EREE), las cuales son actualmente motivo de preocupación mundial debido a la forma poco usual de su presentación, como resultado de varios factores relacionados con cambios en los ecosistemas locales que alteran el equilibrio entre los patógenos y sus hospederos principales; sumado a la urbanización y cambios en la conducta humana. Un gran número de agentes patógenos son de origen zoonótico, pudiendo infectar a múltiples especies. Ante la presencia de estos agentes y sus consecuentes daños en la población, debemos dirigir los esfuerzos en estrategias integrales de prevención y contención oportuna que garanticen la protección de la salud, las cuales deben basarse no sólo en los agentes, sino en factores que condicionan su nueva aparición; Para la implementación de estrategias la capacitación del personal juega un papel importante, así como contar con los insumos suficientes y adecuados para hacerles frente. Palabras clave: Enfermedades reemergentes. Enfermedades emergentes.