Financiamiento y la Rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018 - Gallegos Huamaní, Nérida Estefanía (2022)
La presente investigación intitulada “Financiamiento y Rentabilidad en la cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018”, se planteó como problema general ¿Qué relación existe entre el financiamiento y la rentabilidad en la cooperativa de ahorro y crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018?, el objetivo general es determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad en la cooperativa de ahorro y crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018. Los lineamientos metodológicos utilizados fueron el método general científico, el tipo de investigación aplicativo, y el nivel de investigación correlacional. La población se conformó por 24 colaboradores, la muestra fue el método censal, se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario. Se concluye, según la prueba de coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.584 la cual es próximo a una media y positiva, lo cual afirma la hipótesis planteada. Se sugiere implementar propuestas que optimicen continuar las evaluaciones de la administración y finanzas. Además, de implementar indicadores financieros para conocer con exactitud la solvencia, liquidez y rentabilidad para garantizar su credibilidad y transparencia en el manejo de los recursos, evaluando frecuentemente los trámites de los socios aportantes, para una mejor rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito San Cristóbal de Huamanga.