Propiedades de los adobes reforzados con adición de fibras sintéticas para el desempeño en viviendas rústicas, Lima - 2022 - Gutierrez Sanchez, Manuel Ramiro (2025)
La presente tesis titulada “Propiedades de los adobes reforzados con adición de fibras sintéticas para el desempeño en viviendas rústicas, Lima – 2022” sostuvo principalmente como objetivo; determinar la influencia que presenta la adición de fibras sintéticas sobre las propiedades de los adobes reforzados para el desempeño en viviendas rusticas, Lima – 2022; ante lo cual la investigación presenta una técnica sustentada en principios científicos y de perspectiva cuantitativa, la modalidad de investigación correspondió a la aplicada, y de nivel explicativo, así también la investigación presentó un esquema experimental; para lo cual se estudió sobre una población total de 44 adobes que componen la elaboración de adobes tradicionales y experimentales; asimismo se consideró un muestreo censal, a razón de ello la muestra corresponde a toda la muestra total; los datos obtenidos en el estudio mostraron que se obtuvo variación en esfuerzos de compresión por unidad de 35.6% y 23.1% a las mezclas con fibras sintéticas con porcentajes de adición de 0.75% y 1.00%, los esfuerzos de compresión en muretes presentaron una variación de 29.7% y 14.2% y en tracción indirecta una variación de 39.8% y 27.0%; asimismo se concluye que las fibras sintéticas incrementan la elasticidad hasta llegar al punto de fallo de los adobes, cuyas demostraciones fueron evidenciadas a través de la contrastación de hipótesis y resultados obtenidos en el esfuerzo de compresión por unidad (19.5 kg/cm2 con FSPP de 0.75%), esfuerzo de compresión en muretes (6.12kg/cm2 con FSPP de 0.75%) y esfuerzo de corte de (0.25 kg/cm2 con FSPP de 0.75%).