Influencia del deslizamiento de taludes naturales en el distrito de Aurahuá provincia de Castrovirreyna región Huancavelica - Chinchon Yalle, Jorge Luis (2025)
Para esta investigación se planteó como problema: ¿Cuál es la influencia de la granulometría del agregado y la relación agua-cemento en el desempeño del concreto para losas aligeradas, 2024, para el cual se ha planteado el objetivo de determinar la influencia de la granulometría del agregado y la relación agua-cemento en el desempeño del concreto para losas aligeradas, 2024. La hipótesis que se desarrolló durante la investigación fue que la granulometría de los agregados y la relación agua/cemento (a/c) producen un efecto directo en el desempeño del concreto ara losas aligeradas, 2024. La investigación se ha desarrollado dentro del método científico, con un tipo aplicado, habiéndose utilizado el diseño cuasi experimental. Se consideró como población y muestra 45 unidades de ensayos a ser realizados con una a/c=0.55 y diferentes granulometrías del agregado de las canteras de Xauxa, Umuto y Orcotuna. Se logró establecer que el deslizamiento de taludes naturales influyó significativamente en el distrito de Aurahuá, generando efectos estadísticamente significativos y positivos (p < 0.05) en viviendas, terrenos agrícolas y vías de comunicación, lo que confirmó la hipótesis general planteada.