Motivacion de sentencias de reparacion civil del delito de peculado y el cumplimiento de objetivos de la procuraduría anticorrupcion - Sanchez Arotoma, Tania Yudith (2024)
El trabajo de investigación planteó el problema ¿Cómo la motivación de sentencias que fijan reparación civil en delitos de peculado afecta el cumplimiento de objetivos de la procuraduría anticorrupción? siendo el objetivo general Determinar si la motivación de sentencias que fijan reparación civil en delitos de peculado afecta el cumplimiento de objetivos de la procuraduría anticorrupción: la Metodología empleada es la del método científico, mediante el enfoque cualitativo teórico, aplicando la hermenéutica jurídica, siendo el método de recolección de datos, el análisis documental, mediante el instrumento de fichas bibliográficas y de resumen, siendo los Resultados que, la motivación deficiente en la reparación civil fijada en los delitos peculado, obedece a una deficiente defensa de los intereses del Estado por parte de los procuradores, quienes no sustentan de manera idónea el daño sufrido por las entidades agraviadas. Por lo que se recomendó que, bajo responsabilidad funcional, los magistrados dictaminen los montos indemnizatorios por responsabilidad civil, considerando los medios probatorios ofrecidos por la parte agraviada, así como determinar la responsabilidad funcional del procurador que no protege los intereses del Estado por una deficiente defensa de la parte agraviada.