Factores de riesgo para conversión de colecistectomía laparoscópica en pacientes post-operados en Hospital General - Flores Taquia, Jean Donayre (2019)
OBJETIVO: Establecer la asociación del sexo, edad, tiempo de enfermedad, antecedente de diabetes mellitus y la obesidad para la conversión de colelap a colecistectomía abierta en pacientes post - operados del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, durante el periodo 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, aplicada sincrónica correlacional no experimental, con recolección de datos de manera retrospectiva; la cual estuvo conformada por historias clínicas de pacientes que ingresaron por emergencia del hospital regional clínico docente quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el periodo enero a diciembre del 2018 que fueron intervenidos quirúrgicamente a colecistectomía laparoscópica y tuvieron conversión a colecistectomía convencional, para determinar los factores de riesgo se utilizó el P valor de las variables. RESULTADO: Del total de 171 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica solo 13 pacientes sufrieron conversión a cirugía abierta por el servicio de emergencia de las cuales se revisaron historias clínicas de los pacientes en quienes se realizó la conversión, así como las de 26 controles a los cuales no se realizó la conversión, llegando a un total de 39 pacientes utilizando una proporción de 2 a 1 de controles por caso entre las cuales se observa que el 51.3% de los pacientes tenía 50 años o más; el 56.4% de los pacientes eran de sexo masculino. El 38.5% de los pacientes tenían un tiempo de enfermedad de 72 horas, el cual el promedio fue de 51.08 xii horas, la obesidad en los pacientes no fue estadisticamente significativa para la conversión ya que el 37.5% pacientes obesos fueron sometidos a conversión a cirugía abierta; el 32.3% de los no obesos experimentaron conversión(p=0.544). En el caso de pacientes con antecedente de diabetes mellitus el 50% de los pacientes diabéticos fueron sometidos a conversión a cirugía abierta; el 29% de los no diabéticos experimentaron conversión. (p=0.238), El caso de pacientes varones el 36.4% fueron sometidos a conversión a cirugía abierta; el 29.4% de las pacientes experimentaron conversión (p=0.457). En pacientes con 72 horas o más de enfermedad fueron sometidos a conversión a cirugía abierta un 60% de los pacientes; el 16.7% de los pacientes con tiempo de enfermedad menor a 72 horas experimentaron conversión. La diferencia fue estadísticamente significativa (p=0.007). CONCLUSIONES: La diabetes, la obesidad, la edad y el género no se asociaron con una mayor tasa de conversión a cirugía abierta, pero un tiempo de enfermedad mayor o igual a 72 horas se asoció en forma estadísticamente significativa con una mayor posibilidad de conversión a cirugía abierta. PALABRAS CLAVE: Colecistectomía laparoscópica, factores de riesgo, diabetes mellitus, obesidad, tiempo de enfermedad.